Panthera tigris altaica - tigre siberiano



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

TIGRE SIBERIANO

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrata

Aula

:

Mamíferos

Pedido

:

Carnivora

Subordem

:

Feliformia

Família

:

Felidae

Subfamília

:

Pantherinae

Gentil

:

Panthera

Espécies

:

Panthera tigris

Subespécies

:

Panthera tigris altaica

Nome comum

: Tigre siberiano

DADOS GERAIS

  • Comprimento do corpo: de 2,20 m (incluindo 60 cm de cauda) a 3,75 m (incluindo 95 cm de cauda)
  • Altura na cernelha(1): 1,0 - 1,5 m
  • Peso: masculino: 180 - 300 kg; feminino: 100 - 165 kg
  • Vida útil: 15 anos na natureza; 26 anos em cativeiro
  • Maturidade sexual: feminino 3-4 anos; masculino 4-5 anos

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

Ao mesmo tempo, o tigre siberiano foi encontrado em todo o território da Sibéria, mesmo nas áreas mais inacessíveis. Hoje, porém, mudou-se mais para o sul, nas áreas do sudeste da Sibéria, no norte da Manchúria e na Coréia do Norte, vivendo nas vastas florestas caducifólias em áreas bastante restritas devido à exploração dos recursos naturais pelo homem.

CARÁTER, COMPORTAMENTO E VIDA SOCIAL

O tigre siberiano é geralmente um animal solitário e isso provavelmente se deve ao fato de que necessita de vastos territórios (entre 500 e 4000 km2) para caçar e os territórios de dois machos adultos nunca se sobrepõem. Somente com mulheres pode haver compartilhamento.

O tigre siberiano marca seu território com urina e fezes e arranhões em troncos de árvores para manter outros tigres longe.
Se um homem adulto entrar no território de outro homem adulto, certamente haverá uma luta, especialmente se houver uma mulher no cio ou se a comida for escassa.

A convivência mais longa é apenas a que ocorre entre a mãe e os filhos que vivem juntos até três anos, até que os pequenos sigam seu caminho.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

O tigre siberiano é um animal poderoso e é o maior felino que existe. Ele tem um corpo e musculatura muito poderosos e, apesar de seu peso considerável, é extremamente ágil. Possui uma espessa camada de gordura subcutânea que lhe permite sobreviver ao frio da Sibéria.

Ele tem uma visão muito apurada (cerca de seis vezes a dos humanos) tanto de dia como de noite. O crânio é grande o suficiente para fornecer excelente ancoragem aos poderosos músculos da mandíbula. Possui caninos de até 13 cm de comprimento que são usados ​​para bloquear e matar a presa enquanto os pré-molares e molares são usados ​​para moer o alimento. Uma peculiaridade é a língua dotada de numerosos espinhos que são usados ​​pelo tigre siberiano para esfolar a presa e retirar a carne dos ossos, bem como para limpar e beber.

As pernas são equipadas com cinco longas garras curvas e retráteis também equipadas com almofadas macias que permitem que o tigre siberiano se aproxime silenciosamente de sua presa.

COMUNICAÇÃO

Existem várias maneiras pelas quais os tigres siberianos se comunicam entre si: cheiro, pistas visuais, sons.

Os sons podem ser diferentes: eles podem rugir, grunhir, assobiar, rosnar, gemer. Cada som tem seu próprio significado e reflete o que o tigre deseja fazer ou seu humor. O rugido é tipicamente uma mensagem de dominação, dizendo a outros animais o quão alto o indivíduo que ruge e sua posição social.

Para delimitar seu território, o tigre siberiano arranha cascas de árvores ou outras superfícies e, em seguida, borrifa urina misturada a um líquido perfumado que serve para indicar a outros tigres toda uma gama de informações como sexo, posição social, tamanho e também, na caso de uma fêmea, se estiver disponível para o acasalamento.

HÁBITOS ALIMENTARES

A dieta preferida são porcos, veados, ursos, pequenos pássaros e até peixes que o tigre siberiano caça dependendo principalmente da visão e da audição, pois o olfato não é particularmente desenvolvido. De facto, o tigre siberiano localiza a sua presa nas pegadas que segue como um verdadeiro cão de caça, aproximando-se o mais possível contra o vento para não deixar ouvir o seu cheiro e quando chega a cerca de 15 m salta sobre a vítima e mata.

Prefere caçar à noite, quando sua presa favorita (ungulados) está mais ativa.

Se a presa for pequena, ela é morta por uma mordida no pescoço, cortando assim a medula espinhal; se for uma presa grande, o tigre siberiano a agarra pelo pescoço e a sufoca ao apertar a traqueia.

Uma vez morto, é arrastado para um lado e depois comido. Se a presa for grande e não for comida de uma vez, o tigre a esconde com grama e terra, para evitar que outros animais a comam, para se alimentar dela mais tarde.

O tigre siberiano pode comer até 50 kg de carne em uma refeição.

REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE CRIANÇAS

O acasalamento entre esses animais pode ocorrer em qualquer época do ano, mesmo que ocorra de preferência durante o período de inverno.

Assim que a fêmea, a fêmea do tigre siberiano, sinaliza ao macho com a urina e com os arranhões nos troncos das árvores sua vontade de acasalar, os dois vivem juntos por 2-3 dias antes do acasalamento e, uma vez que isso aconteça, o macho deixa a fêmea quem será o único a cuidar da prole.

A gestação dura cerca de 4 meses e 2 a 3 filhotes são entregues.

O desmame ocorre quando os filhotes atingem 6 meses de idade, mesmo que já com 2 a 3 meses de idade a mãe comece a trazer pequenas presas para os mais pequenos.

Os jovens, aos seis meses de idade, começam a seguir a mãe na caça para aprender e ficar com ela até a idade de dois a três anos.

PREDAÇÃO

O tigre siberiano não tem inimigos naturais, exceto o homem. Os machos pequenos podem ser mortos por machos adultos.

ESTADO DA POPULAÇÃO

O tigre siberiano está classificado na Lista Vermelha da IUNC como um animal de alto risco de extinção EM PERIGO (EN) com menos de 400 exemplos em todo o mundo.

A maior ameaça hoje para o tigre siberiano é o homem que destrói seu habitat natural, relegando-o a áreas cada vez mais marginais e pobres em alimentos.

IMPORTÂNCIA SOCIAL, ECONÔMICA E DO ECOSSISTEMA

O tigre siberiano é muito importante no ecossistema para controlar a população de grandes herbívoros.

É um animal que se constitui em grande recurso para zoológicos e áreas naturais controladas pelo homem, sendo um importante recurso econômico (ecoturismo).

Embora agora haja poucos espécimes, a caça furtiva ainda é comum, pois seu pelo é considerado muito valioso para a fabricação de tapetes.

CURIOSIDADE'

Se todos os filhotes morrerem cinco meses após o parto, a mãe pode dar à luz outra ninhada.

A medicina tradicional chinesa usou partes do tigre por muitos anos para preparar medicamentos, por exemplo, para se tornarem tão fortes e ferozes quanto este animal.

SONS EMITIDOS

Para ouvir os ruídos emitidos por este animal, consulte o artigo: Os sons feitos pelo tigre

Observação

(1) Cernelha: região do corpo dos quadrúpedes entre a borda superior do pescoço e as costas e acima dos ombros, na prática a região mais alta do corpo do animal.


Alcance Geográfico

A variedade de tigres já se estendeu pela Ásia, do leste da Turquia e do mar Cáspio ao sul do planalto tibetano em direção ao leste até a Manchúria e o mar de Okhotsk. Tigres também foram encontrados no norte do Irã, Afeganistão, vale do Indo no Paquistão, Laos, Tailândia, Vietnã, Camboja, Malásia e nas ilhas de Java e Bali. Os tigres estão extintos ou quase extintos na maioria dessas áreas. As populações permanecem relativamente estáveis ​​no nordeste da China, Coréia, Rússia e partes da Índia e na região do Himalaia. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005)

Existem oito subespécies reconhecidas de Panthera tigris. Tigres siberianos, P. t. altaica, são encontrados atualmente apenas em uma pequena parte da Rússia, incluindo a região de Amurussuri de Primorye e Khabarovsk. Tigres de Bengala, P. t. tigris, são encontrados na Índia, Bangladesh, Nepal, Butão e China. Tigres da Indochina, P. t. corbetti, são encontrados no Camboja, China, Laos, Malásia, Mianmar, Tailândia e Vietnã. Tigres do Sul da China, P. t. amoyensis, são encontrados em três áreas isoladas no centro-sul da China. Tigres de Sumatra, P. t. sumatrae, são encontrados apenas na ilha indonésia de Sumatra. Acredita-se que tigres de Bali (P. t. Balica), tigres de Javan (P. t. Tuboica) e tigres do Cáspio (P. t. Virgata) estejam extintos. Essas subespécies ocorreram nas ilhas de Bali (P. t. Balica), Java (P. t. Tuboica) e na Turquia, na região da Transcaucásia, Irã e Ásia Central (P. t. Virgata). (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005)

  • Regiões Biogeográficas
  • palarctico
    • nativo
  • oriental
    • nativo

Habitat

Os tigres vivem em uma ampla variedade de habitats, sugerido por sua distribuição em uma ampla gama de condições ecológicas. Eles são conhecidos por ocorrerem em florestas perenes de planícies tropicais, florestas de monções, florestas de espinhos secos, carvalhos e bosques de bétulas, selvas de grama alta e pântanos de mangue. Os tigres são capazes de lidar com uma ampla gama de variações climáticas, desde áreas quentes e úmidas até áreas de nevascas extremas, onde as temperaturas podem chegar a –40 graus Celsius. Tigres foram encontrados em altitudes de 3.960 metros. Em geral, os tigres requerem apenas alguma cobertura vegetal, uma fonte de água e presas suficientes. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

  • Regiões de Habitat
  • temperado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas Terrestres
  • tundra
  • taiga
  • savana ou pastagem
  • floresta
  • floresta tropical
  • floresta de arbustos
  • montanhas
  • Zonas úmidas
  • pântano

Descrição física

Os tigres têm uma pelagem laranja-avermelhada com listras pretas verticais ao longo dos flancos e ombros que variam em tamanho, comprimento e espaçamento. Algumas subespécies têm pelos mais claros e algumas são quase totalmente brancas com listras pretas ou marrons escuras ao longo dos flancos e ombros. A parte inferior dos membros e barriga, tórax, garganta e focinho são brancos ou claros. O branco é encontrado acima dos olhos e se estende até as bochechas. Uma mancha branca está presente na parte de trás de cada orelha. As linhas escuras ao redor dos olhos tendem a ser simétricas, mas as marcas em cada lado do rosto costumam ser assimétricas. A cauda é laranja-avermelhada e rodeada por várias bandas escuras. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

O tamanho do corpo e a morfologia variam consideravelmente entre as subespécies de tigres. Os tigres siberianos, também conhecidos como tigres de Amur (P. t. Altaica), são os maiores. Os tigres siberianos machos podem crescer até 3,7 metros e pesar mais de 423 kg. As fêmeas têm até 2,4 metros de comprimento e 168 kg. Os tigres machos da Indochina (P. t. Corbetti), embora menores do que os tigres siberianos no tamanho do corpo, com 2,85 metros de comprimento e 195 kg, têm o crânio mais longo de todas as subespécies de tigre, medindo 319 a 365 mm. Os tigres de Sumatra (P. t. Sumatrae) são as menores subespécies vivas. Os tigres machos de Sumatra medem 2,34 metros e pesam 136 kg, as fêmeas medem 1,98 metros e pesam 91 kg. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Os tigres são animais poderosos. Sabe-se que um deles arrastou um touro gaur de 700 kg. Os tigres têm pescoços curtos e grossos, ombros largos e membros anteriores enormes, ideais para agarrar a presa enquanto se seguram com garras retráteis longas e patas dianteiras largas. A língua do tigre é coberta com papilas duras, para raspar a carne dos ossos das presas. (Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Todos os tigres têm uma fórmula dentária de 3/3, 1/1, 3/2, 1/1. Os tigres de Bengala (P. t. Tigris) têm os caninos mais longos de todos os grandes felinos vivos, com 7,5 a 10 cm de comprimento. O crânio de um tigre é robusto, curto e largo, com arcos zigomáticos largos. Os ossos nasais são altos, projetando-se pouco além do maxilar, onde os caninos se encaixam. Os tigres têm uma crista sagital bem desenvolvida e processos coronoides, proporcionando fixação muscular para suas mordidas fortes. (Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

  • Outras Características Físicas
  • endotérmico
  • homoiotérmico
  • simetria bilateral
  • Dimorfismo Sexual
  • masculino maior
  • Faixa de massa 91 a 423 kg 200,44 a 931,72 lb
  • Comprimento do alcance 1,98 a 3,7 m 6,50 a 12,14 pés
  • Taxa metabólica basal média 133.859 W Uma idade

Reprodução

Os tigres são solitários e não se associam com companheiros, exceto para o acasalamento. Os machos locais podem competir pelo acesso às fêmeas no estro. (Sunquist e Sunquist, 2002)

As tigresas entram em cio a cada 3 a 9 semanas e são receptivas por 3 a 6 dias. Têm um período de gestação de cerca de 103 dias (de 96 a 111 dias), após o qual dão à luz de 1 a 7 crias altriciais. O tamanho médio das ninhadas é de 2 a 3 jovens. Em tigres siberianos, o tamanho médio da ninhada é 2,65 (n = 123), médias semelhantes foram encontradas em outras subespécies de tigre. Os filhotes recém-nascidos são cegos e indefesos, pesando de 780 a 1600 g. Os olhos não abrem até 6 a 14 dias após o nascimento e as orelhas de 9 a 11 dias após o nascimento. A mãe passa a maior parte do tempo cuidando do filho durante esse estágio vulnerável. O desmame ocorre aos 90 a 100 dias de idade. Os filhotes começam a seguir a mãe por volta dos 2 meses de idade e começam a ingerir alimentos sólidos nessa época. Dos 5 aos 6 meses de idade os filhotes começam a participar de expedições de caça. Os filhotes ficam com a mãe até os 18 meses a 3 anos de idade. Os tigres jovens não atingem a maturidade sexual até cerca de 3 a 4 anos de idade para as fêmeas e de 4 a 5 anos para os machos. (Sunquist e Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

  • Principais características reprodutivas
  • iterópico
  • criação o ano todo
  • gonocórico / gonocorístico / dióico (sexos separados)
  • sexual
  • ovulação induzida
  • vivíparo
  • Intervalo de reprodução As tigresas dão à luz a cada 3 a 4 anos, dependendo do tempo de dependência dos filhotes anteriores.
  • Época de reprodução Os tigres podem se reproduzir em qualquer época do ano, mas a reprodução é mais comum de novembro a abril.
  • Intervalo número de descendentes 1 a 7
  • Número médio de filhos 2,65
  • Número médio de filhos 2,5 Uma idade
  • Período de gestação de 96 a 111 dias
  • Período médio de gestação 103 dias
  • Idade média de desmame 90 a 100 dias
  • Tempo médio para independência 18 meses
  • Idade média na maturidade sexual ou reprodutiva (feminino) 3 a 4 anos
  • Idade média na maturidade sexual ou reprodutiva (feminino)
    Sexo: feminino 1268 dias Uma idade
  • Idade média na maturidade sexual ou reprodutiva (masculino) 4 a 5 anos
  • Idade média na maturidade sexual ou reprodutiva (masculino)
    Sexo: masculino 1415 dias Uma idade

Como outros mamíferos, as fêmeas cuidam e amamentam seus filhotes dependentes. O desmame ocorre aos 3 a 6 meses, mas os filhotes são dependentes da mãe até se tornarem caçadores proficientes, quando chegam aos 18 meses aos 3 anos de idade. Os jovens tigres devem aprender a perseguir, atacar e matar as presas de sua mãe. Uma mãe que cuida de filhotes deve aumentar sua taxa de mortalidade em 50% para obter nutrição suficiente para satisfazer a si mesma e a seus filhos. Tigres machos não prestam cuidados aos pais. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002)

  • Investimento Parental
  • altricial
  • pré-fertilização
    • provisionamento
    • protegendo
      • fêmea
  • pré-incubação / nascimento
    • provisionamento
      • fêmea
    • protegendo
      • fêmea
  • pré-desmame / emplumação
    • provisionamento
      • fêmea
    • protegendo
      • fêmea
  • pré-independência
    • provisionamento
      • fêmea
    • protegendo
      • fêmea
  • período prolongado de aprendizagem juvenil

Tempo de vida / longevidade

Os tigres geralmente vivem de 8 a 10 anos na natureza, embora possam chegar aos 20 anos. Em cativeiro, sabe-se que tigres vivem até 26 anos, embora a expectativa de vida típica em cativeiro seja de 16 a 18 anos. Estima-se que a maioria dos tigres adultos morre como resultado da perseguição humana e da caça, embora sua grande presa possa ocasionalmente feri-los mortalmente. Os tigres jovens enfrentam vários perigos quando se dispersam da área de vida de sua mãe, incluindo serem atacados e comidos por tigres machos. Alguns pesquisadores estimam uma taxa de sobrevivência de 50% para jovens tigres. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002)

  • Tempo de vida do intervalo
    Status: cativeiro 26 (alto) anos
  • Vida típica
    Status: selvagem 8 a 10 anos
  • Tempo médio de vida
    Status: selvagem 8 a 10 anos
  • Vida típica
    Status: cativeiro 16 a 18 anos

Comportamento

Os tigres são solitários, o único relacionamento de longo prazo é entre a mãe e sua prole. Os tigres são mais ativos à noite, quando suas presas ungulados selvagens são mais ativas, embora possam estar ativos a qualquer hora do dia. Os tigres preferem caçar em vegetação densa e ao longo de rotas onde possam se mover silenciosamente. Na neve, os tigres selecionam rotas em leitos de rios congelados, em caminhos feitos por ungulados ou em qualquer outro lugar que tenha uma profundidade de neve reduzida. Os tigres têm uma tremenda capacidade de salto, podendo saltar de 8 a 10 metros. Saltos da metade dessa distância são mais comuns. Os tigres são excelentes nadadores e a água geralmente não age como uma barreira para seus movimentos. Os tigres podem cruzar facilmente rios de 6 a 8 km e são conhecidos por atravessar uma largura de 29 km na água. Os tigres também são excelentes escaladores, usando suas garras retráteis e pernas poderosas. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002)

  • Comportamentos Chave
  • cursorial
  • diurno
  • noturno
  • crepuscular
  • móvel
  • nômade
  • sedentário
  • solitário
  • territorial
  • Tamanho do território de alcance de 64 a 9252 km ^ 2

Faixa de casa

Os tamanhos da área de vida variam dependendo da densidade da presa. As tigresas indianas fêmeas (P. t. Tigris) têm tamanhos de área de vida de 200 a 1000 quilômetros quadrados (faixa de 64 a 9252 km2), a área de vida de um macho é em média 2 a 15 vezes maior. Dentro de sua área de vida, os tigres mantêm várias tocas, geralmente entre vegetação densa ou em uma caverna, cavidade sob uma árvore caída ou em uma árvore oca. Os tigres costumam defender áreas de vida exclusivas, mas também são conhecidos por compartilhar áreas de vida pacificamente ou vagar permanentemente, sem nenhuma área de vida. Os tigres podem cobrir de 16 a 32 quilômetros em uma única noite. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002)

Comunicação e Percepção

A comunicação entre os tigres é mantida por marcas de odores, sinais visuais e vocalização. As marcas de cheiro são depositadas na forma de um líquido almiscarado odorífero que é misturado com a urina e borrifado em objetos como grama, árvores ou pedras. Uma expressão facial chamada “flehmen” costuma estar associada à detecção de odores. Durante o flehmen, a língua pende sobre os incisivos, o nariz é enrugado e os caninos superiores à mostra. Flehmen é comumente visto em machos que acabaram de cheirar urina, marcas de cheiro, uma tigresa de estro ou um filhote de sua própria espécie. (Schaller, 1967 Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Os sinais visuais feitos por tigres incluem manchas que foram borrifadas, arranhões feitos com o rastelo do solo e marcas de garras deixadas em árvores ou outros objetos. Schaller (1967) descreveu uma expressão facial de “ameaça de defesa” observada quando um tigre está atacando. Isso envolvia puxar os cantos da boca aberta para trás, expor os caninos, engordar as orelhas e aumentar as pupilas dos olhos. As manchas na parte de trás das orelhas e seu padrão de listras também podem ser usados ​​na comunicação intraespecífica. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

Os tigres também podem se comunicar verbalmente com rugidos, rosnados, rosnados, grunhidos, gemidos, miados e assobios. Cada som tem seu próprio propósito e parece refletir a intenção ou o humor do tigre. Por exemplo, o rugido de um tigre é geralmente um sinal de domínio, ele diz aos outros indivíduos quão grande é e sua localização. Um gemido comunica submissão. A habilidade dos tigres de rugir vem de ter um aparelho hioide flexível e prega vocal com uma almofada fibroelástica espessa que permite que o som viaje por longas distâncias. (Schaller, 1967 Sunquist e Sunquist, 2002 Thapar, 2005 Ullasa, 2001)

  • Canais de Comunicação
  • visual
  • tátil
  • acústico
  • químico
  • Outros modos de comunicação
  • refrões
  • Feromônios
  • marcas de cheiro
  • Canais de Percepção
  • visual
  • tátil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimentares

Os tigres preferem caçar à noite, quando suas presas unguladas estão mais ativas. Em um estudo feito na Índia por Schaller (1967), os tigres eram mais ativos antes das 8h e depois das 16h. Acredita-se que os tigres localizem suas presas usando a audição e a visão mais do que o olfato (Schaller, 1967). Eles usam uma abordagem furtiva, aproveitando cada pedra, árvore e arbusto como cobertura e raramente perseguem a presa para longe. Os tigres ficam em silêncio, dando passos cautelosos e mantendo-se abaixados para não serem avistados ou ouvidos pela presa. Eles normalmente matam emboscando a presa, desequilibrando-a com sua massa ao saltar sobre ela. Os tigres são predadores bem-sucedidos, mas apenas 1 em cada 10 a 20 ataques resulta em uma caçada bem-sucedida. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist e Sunquist, 2002)

Os tigres usam uma de duas táticas quando se aproximam o suficiente para matar. Animais pequenos, pesando menos da metade do peso do tigre, são mortos por uma mordida na nuca. Os caninos são inseridos entre as vértebras do pescoço, forçando-os a se separarem e rompendo a medula espinhal. Para animais maiores, uma mordida na garganta é usada para esmagar a traqueia do animal e sufocá-lo. A mordida na garganta é a tática de matar mais segura porque minimiza qualquer ataque físico que o tigre possa receber ao tentar matar sua presa. Depois que a presa é levada para a cobertura, os tigres se alimentam primeiro nas nádegas usando os carnassials para abrir a carcaça. À medida que o tigre avança, ele abre a cavidade do corpo e remove o estômago. Nem toda a presa é comida algumas partes são rejeitadas. As presas são geralmente arrastadas para a cobertura e podem ser deixadas lá e revisitadas ao longo de vários dias. (Schaller, 1967 Sunquist e Sunquist, 2002)

A maior parte da dieta do tigre consiste em várias espécies grandes de ungulados, incluindo sambar (Rusa unicolor), chital (eixo do eixo), cervo-porco (Axis porcinus), barasingha (Rucervus duvaucelii), cervo-latido (Muntiacus muntjak), alce (Cervus elaphus ), cervo sika (Cervus nippon), alce euro-asiático (Alces alces), corço (Capreolus capreolus), almiscareiro (Moschus moschiferus), nilgai (Boselaphus tragocamelus), gamo negro (Antilope cervicapra), gaur (Bos frontalis), banteng ( Bos javanicus), búfalos (Bubalus bubalis) e porcos selvagens (Sus). Ungulados domésticos também são capturados, incluindo gado (Bos taurus), búfalo (Bubalus bubalis), cavalos (Equus caballus) e cabras (Capra hircus). Em casos raros, os tigres atacam antas malaias (Tapirus indicus), elefantes indianos (Elephas maximus) e jovens rinocerontes indianos (Rhinoceros unicornis). Os tigres atacam e comem regularmente ursos pardos (Ursus arctos), ursos negros asiáticos (Ursus thibetanus) e ursos-preguiça (Melursus ursinus). Animais menores às vezes são capturados quando uma presa maior não está disponível, incluindo pássaros grandes como faisões (Phasianinae), leopardos (Panthera pardus), peixes, crocodilos (Crocodylus), tartarugas, porcos-espinhos (Hystrix), ratos e rãs. Poucos tigres começam a caçar humanos (Homo sapiens). Os tigres comem entre 18 e 40 kg de carne quando conseguem capturar presas grandes, eles normalmente não comem todos os dias. (Mazak, 1981 Schaller, 1967 Sunquist e Sunquist, 2002)

  • Dieta Primária
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos para Animais
  • pássaros
  • mamíferos
  • répteis
  • peixe
  • Comportamento de forrageamento
  • armazena ou guarda comida

Predação

Os tigres não têm predadores naturais, exceto os humanos. Tigres adultos são predadores em potencial de filhotes mais jovens. (Schaller, 1967 Sunquist e Sunquist, 2002)

  • Adaptações anti-predador
  • enigmático
  • Predadores Conhecidos
    • humanos (Homo sapiens)

Papéis do ecossistema

Os tigres ajudam a regular as populações de suas grandes presas herbívoras, o que pressiona as comunidades de plantas. Por causa de seu papel como predadores de topo, eles podem ser considerados espécies-chave. (Sunquist e Sunquist, 2002)

Os parasitas de tigre incluem os vermes nematódeos, trematódeos e cestódeos: Paragonimus westermani, espécies de Toxocara, espécies de Uiteinarta, Physaloptera praeputhostoma, espécies de Dirofilaria, Gnathostoma spinigerum, Diphyllobothrium erinacei, Taenia bubesei e Taenia pisiformis. Carrapatos conhecidos de tigres são Rhipicephalus annulatus, Dermacentor silvarum, Hyalomma truncatum, Hyalomma kumari, Hyalomma marginata e Rhipicelphalus turanicus.

  • Impacto no ecossistema
  • espécies-chave

Importância econômica para humanos: positiva

Tigres vivos são de importância econômica em zoológicos onde são exibidos ao público e em áreas de vida selvagem onde podem trazer turismo. Tigres são mortos ilegalmente por causa de suas peles para fazer tapetes e tapeçarias. Além disso, por mais de 3.000 anos, a medicina tradicional chinesa usou peças de tigre para tratar doenças e ferimentos. O úmero (osso da perna), por exemplo, foi prescrito para tratar o reumatismo, embora não haja evidências de que tenha qualquer efeito sobre a doença. Alguns acreditam que os ossos do tigre os ajudarão a se tornarem tão fortes e ferozes quanto o tigre. (Sunquist e Sunquist, 2002)

  • Impactos Positivos
  • comércio de animais de estimação
  • Comida
  • partes do corpo são fonte de material valioso
  • ecoturismo
  • pesquisa e educação

Importância econômica para humanos: negativa

Normalmente os tigres evitam o contato humano, muito raramente os tigres podem se tornar "comedores de homens". Há rumores de que uma tigresa comedora de gente matou mais de 430 pessoas, incluindo 234 ao longo de quatro anos. Pensa-se que tigres comedores de humanos são aqueles que não podem efetivamente atacar grandes ungulados porque eles ficaram aleijados, são velhos ou não têm mais habitat nativo adequado e presas disponíveis. Como as populações humanas estão aumentando rapidamente, a competição pelos recursos naturais está aumentando a pressão sobre os tigres e seu habitat e aumentando a probabilidade de interações negativas entre humanos e tigres. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002)

  • Impactos negativos
  • fere humanos
    • mordidas ou picadas

Estado de conservação

Tigres da Sibéria (P. t. Altaica), do Sul da China (P. t. Amoyensis) e tigres de Sumatra (P. t. Sumatrae) estão todos criticamente ameaçados. Bengala (P. tigris tigris) e tigres da Indochina (P. tigris corbetti) estão em perigo. Bali (P. t. Balica), Javan (P. t. Tuboica) e tigres do Cáspio (P. tigris virgata) estão extintos. As ameaças específicas aos tigres variam regionalmente, mas a perseguição humana, a caça e a destruição do habitat induzida pelo homem são fatores universais na ameaça às populações de tigres. (Mazak, 1981)

Outros comentários

Panthera tigris tem 38 cromossomos. O cariótipo tem 16 pares de autossomos metacêntricos e submetacêntricos e dois pares de autossomos acrocêntricos. O cromossomo X é um metacêntrico de tamanho médio e os cromossomos Y é um metacêntrico pequeno.

Os tigres malteses (às vezes chamados de P. t. Melitensis, embora não sejam uma subespécie verdadeira) são uma variedade de tigres que resulta da endogamia. Os tigres malteses têm pelos brancos com tons de cinza, fazendo com que pareçam azuis à distância. Os chamados 'tigres brancos' ocorrem quando um filhote nasce com duas formas recessivas de um gene, também o resultado de consanguinidade. Os tigres brancos sofrem de muitos problemas, incluindo fraqueza nos olhos, costas bambas e pescoços torcidos. (Mazak, 1981 Sunquist e Sunquist, 2002 Ullasa, 2001)

Contribuidores

Tanya Dewey (editora), Animal Diversity Web.

Kevin Dacres (autor), Michigan State University, Barbara Lundrigan (editora, instrutora), Michigan State University.

Glossário

vivendo na parte norte do Velho Mundo. Em outras palavras, Europa e Ásia e norte da África.

usa som para se comunicar

os jovens nascem em um estado relativamente subdesenvolvido; eles são incapazes de se alimentar, cuidar de si mesmos ou locomover-se independentemente por um período de tempo após o nascimento / incubação. Em pássaros, nus e indefesos após a eclosão.

tendo simetria corporal tal que o animal pode ser dividido em um plano em duas metades espelhadas. Animais com simetria bilateral possuem lados dorsal e ventral, bem como extremidades anterior e posterior. Sinapomorfia da Bilateria.

um animal que come principalmente carne

usa cheiros ou outros produtos químicos para se comunicar

para exibir conjuntamente, geralmente com sons, ao mesmo tempo que dois ou mais outros indivíduos da mesma espécie ou de espécies diferentes

tendo marcas, coloração, formas ou outras características que fazem com que um animal seja camuflado em seu ambiente natural, sendo difícil de ver ou detectar de outra forma.

o ser humano se beneficia economicamente com a promoção do turismo com foco na valorização de áreas naturais ou animais. O ecoturismo implica a existência de programas que lucram com a valorização de áreas naturais ou animais.

animais que usam calor gerado metabolicamente para regular a temperatura corporal, independentemente da temperatura ambiente. A endotermia é uma sinapomorfia do Mammalia, embora possa ter surgido em um ancestral sinapsídeo (agora extinto), o registro fóssil não distingue essas possibilidades. Convergente em pássaros.

Uma substância que fornece nutrientes e energia a um ser vivo.

Os biomas florestais são dominados por árvores, caso contrário, os biomas florestais podem variar amplamente em quantidade de precipitação e sazonalidade.

a ovulação é estimulada pelo ato da cópula (não ocorre espontaneamente)

a prole é produzida em mais de um grupo (ninhadas, ninhadas, etc.) e ao longo de várias estações (ou outros períodos propícios à reprodução). Os animais itérópicos devem, por definição, sobreviver por várias estações (ou mudanças periódicas de condição).

uma espécie cuja presença ou ausência afeta fortemente as populações de outras espécies naquela área, de modo que a extirpação das espécies-chave em uma área resultará na extirpação final de muito mais espécies naquela área (exemplo: lontra marinha).

pântanos são áreas úmidas geralmente dominadas por gramíneas e juncos.

ter a capacidade de se deslocar de um lugar para outro.

Este bioma terrestre inclui picos de altas montanhas, sem vegetação ou cobertos por vegetação baixa semelhante à tundra.

a área em que o animal é encontrado naturalmente, a região em que é endêmico.

geralmente vagueia de um lugar para outro, geralmente dentro de uma faixa bem definida.

encontrado na região oriental do mundo. Em outras palavras, Índia e sudeste da Ásia.

o negócio de compra e venda de animais para as pessoas manterem em suas casas como animais de estimação.

produtos químicos lançados no ar ou na água que são detectados e respondidos por outros animais da mesma espécie

o tipo de poligamia em que uma fêmea emparelha com vários machos, cada um dos quais também emparelha com várias fêmeas diferentes.

as florestas tropicais, tanto temperadas quanto tropicais, são dominadas por árvores, muitas vezes formando um dossel fechado com pouca luz atingindo o solo. Epífitas e plantas trepadeiras também são abundantes. A precipitação normalmente não é limitante, mas pode ser um tanto sazonal.

comunica-se produzindo aromas de glândulas especiais e colocando-os em uma superfície para que outras pessoas possam cheirá-los ou prová-los

as matas se desenvolvem em áreas que passam por estações secas.

reprodução que inclui a combinação da contribuição genética de dois indivíduos, um macho e uma fêmea

coloca um alimento em um lugar especial para ser consumido mais tarde. Também chamado de "açambarcamento"

usa o toque para se comunicar

Floresta de coníferas ou boreal, localizada em uma faixa no norte da América do Norte, Europa e Ásia. Este bioma terrestre também ocorre em altitudes elevadas. Invernos longos e frios e verões curtos e úmidos. Poucas espécies de árvores estão presentes - são principalmente coníferas que crescem em povoamentos densos com pouca vegetação rasteira. Some deciduous trees also may be present.

that region of the Earth between 23.5 degrees North and 60 degrees North (between the Tropic of Cancer and the Arctic Circle) and between 23.5 degrees South and 60 degrees South (between the Tropic of Capricorn and the Antarctic Circle).

defends an area within the home range, occupied by a single animals or group of animals of the same species and held through overt defense, display, or advertisement

The term is used in the 1994 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Endangered (E), Vulnerable (V), Rare (R), Indeterminate (I), or Insufficiently Known (K) and in the 1996 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Critically Endangered (CR), Endangered (EN), or Vulnerable (VU).

the region of the earth that surrounds the equator, from 23.5 degrees north to 23.5 degrees south.

A terrestrial biome. Savannas are grasslands with scattered individual trees that do not form a closed canopy. Extensive savannas are found in parts of subtropical and tropical Africa and South America, and in Australia.

A grassland with scattered trees or scattered clumps of trees, a type of community intermediate between grassland and forest. See also Tropical savanna and grassland biome.

A terrestrial biome found in temperate latitudes (>23.5° N or S latitude). Vegetation is made up mostly of grasses, the height and species diversity of which depend largely on the amount of moisture available. Fire and grazing are important in the long-term maintenance of grasslands.

A terrestrial biome with low, shrubby or mat-like vegetation found at extremely high latitudes or elevations, near the limit of plant growth. Soils usually subject to permafrost. Plant diversity is typically low and the growing season is short.

uses sight to communicate

reproduction in which fertilization and development take place within the female body and the developing embryo derives nourishment from the female.

breeding takes place throughout the year

References

2007. "Evolution, Ecology and Status of Global Tigers" (On-line pdf). World Wide Fund for Nature Hong Kong. Accessed April 03, 2007 at http://www.wwf.org.hk/eng/pdf/references/factsheets/factsheetii.PDF.

Mazak, V. 1981. Mammalian Species. Panthera tigris , 152: 1-8.

Schaller, G. 1967. The deer and the tiger . Chicago: University of Chicago Press.

Sunquist, M., F. Sunquist. 2002. Wild Cats of the World . Chicago: University of Chicago Press.

Thapar, V. 2005. Wild Tigers of Ranthambhore . New Delhi, NY: Oxford University Press.

Ullasa, K. 2001. The Way of the Tiger . Stillwater, MN: Voyageur Press.

The Animal Diversity Web team is excited to announce ADW Pocket Guides!


Tigre-siberiano (Panthera tigris altaica) - Siberian tiger

Distribuição geográfica: Ásia

Habitat: Florestas tropicais, savanas e áreas rochosas

Hábitos alimentares: : Carnívoro

Reprodução: Gestação de 106 dias

Período de vida: Aproximadamente 20 anos

O maior membro da família dos felinos é reconhecido por apresentar uma pelagem de coloração alaranjada com listras negras, e a parte inferior variando do creme ao branco. Oito subespécies de tigres foram reconhecidas, mas três foram extintas desde 1950. As outras subespécies resistem, porém estão ameaçadas de extinção (algumas criticamente). Sua coloração, tamanho, pelagem e marcas variam de acordo com a subespécie.

São distribuídas geograficamente pela Ásia. O Tigre siberiano (Panthera tigris altaica) é o maior deles, podendo atingir até 306 kg para machos e 167 kg para fêmeas, e medir de cabeça e corpo até 280 cm, mais a cauda de até 110 cm.

São encontrados em florestas tropicais, savanas e áreas rochosas. Embora normalmente não escalem árvores, podem fazê-lo. São grandes nadadores e podem cruzar rios de 6 a 8 km. São principalmente noturnos, podendo excepcionalmente ter atividades durante o dia, em especial no inverno. Para caçar o tigre depende mais da audição do que o olfato, normalmente se aproximando da presa em silêncio o máximo possível até saltar e agarrá-la pela parte posterior. Mata-a por estrangulamento, com uma mordida no pescoço ou garganta.

Sua dieta consiste de grandes mamíferos como porcos, cervos, antílopes e búfalos, podendo consumir até 40 kg de carne de uma só vez. A área territorial de um Tigre siberiano pode ser de até 4.000 km² geralmente marcados com fezes e urina, o que evita lutas. Quando estas acontecem por invasão de território, o invasor pode ser morto pelo dono deste.

Exceto durante a corte, os tigres são solitários e as fêmeas vivem com seus filhotes. Ao contrário do que se pensa, os tigres não são antisociais. O período de gestação é de 106 dias, com o nascimento de 2 a 3 filhotes que pesam até 16 kg e são assistidos pela mãe até seis meses de idade. Deste período em diante, começam a viajar com a mãe onde são ensinados à caçar, e com onze meses são capazes de pegar sua própria presa sem a ajuda da mãe, porém só separam-se para conquistar seu território com dois anos de idade, próximo à sua maturidade sexual, que é de 3 a 4 anos para as fêmeas e de 4 a 5 anos para os machos.

O tigre, um dos mais eficientes e bem sucedidos predadores de todos os tempos, simplesmente não consegue competir com a exploração humana sem ajuda. O declínio deve-se à perda de habitat e à caça predatória. São caçados para comércio ilegal de peles, seus ossos e órgãos são usados na medicina tradicional do oriente, mas sem comprovação científica.

Em 1972, o Tigre, foi listado pelo CITES como espécie ameaçada de extinção, exigindo medidas de proteção para tentar diminuir o declínio da espécie. Embora em alguns países seja ilegal a matança e o comércio desta espécie, ainda há atividades ilegais, mesmo assim a destruição de seu habitat e a expansão humana em florestas elimina o seu alimento, o que faz com que ele invada áreas agrícolas e seja morto. A maior parte está restrita em parques e zoológicos, que possuem programas de reprodução com sucesso.

O Tigre é o maior e mais forte de todos os felinos do mundo. Nenhum outro combina tamanho, força e graça como ele, e ironicamente este grande animal provavelmente será o primeiro dos grandes felinos a se tornar extinto se não houver uma conscientização acerca da preservação de seu ambiente e do controle da caça predatória.

Fonte: FUNDAÇÃO PARQUE ZOOLÓGICO DE SÃO PAULO


Hunting

Tigers live alone and aggressively scent-mark large territories to keep their rivals away. They are powerful hunters that travel many miles to find prey, such as elk and wild boar, on nocturnal hunts. Tigers use their distinctive coats as camouflage (no two have exactly the same stripes) and hunt by stealth. They lie in wait and creep close enough to attack their victims with a quick spring and a fatal pounce. A hungry tiger can eat as much as 60 pounds in one night, though they usually eat less.

Despite their fearsome reputation, most tigers avoid humans however, a few do become dangerous maneaters. These animals are often sick and unable to hunt normally, or live in areas where their traditional prey has vanished.


Tigre siberiano

O tigre siberiano (Panthera tigris altaica), tamén coñecido como tigre de Amur, é unha subespecie de tigre que habita principalmente nos bosques de folla perenne do extremo sueste de Siberia e a fronteira entre Rusia e China marcada polo río Amur.

No 2005, estimábase unha poboación de tigre siberiano que oscilaba entre os 331 e os 393 individuos adultos e subadultos na rexión, cunha poboación en idade reprodutora de 250 tigres. O número destes félidos mantívose estábel por máis dunha década grazas a un intenso esforzo de conservación, mais estudos realizados após do 2005 indican que a poboación do territorio ruso está decaendo.

Por outra banda, o tigre siberiano é a meirande das subespecies de tigre, así como tamén o maior félido existente. [ 2 ]


Estado de conservación

I, Babirusa [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)]

Actualmente, el tigre siberiano está bajo riesgo de extinguirse. Históricamente, sus poblaciones han estado expuestas a diversas amenazas, principalmente derivadas de las actividades humanas. Una de las peores épocas para este felino fue en la década de 1930, ya que la cantidad de estos se redujo drásticamente.

En 1990, la UICN clasificó al Panthera tigris altaica en peligro crítico de extinción. Sin embargo, debido a que los riesgos a que ha estado expuesto están siendo controlados, existe un leve crecimiento de su población.

– Amenazas

Uno de los factores que inciden en el decrecimiento poblacional de esta subespecie es la deforestación y fragmentación de los ecosistemas donde vive. Sin embargo, la principal amenaza a corto plazo es la disminución de las presas unguladas que conforman la dieta del tigre siberiano.

La caza furtiva del jabalí y del ciervo, entre otras especies de animales, reduce significativamente las fuentes de alimentos. Esto origina, que el tigre siberiano ataque el ganado doméstico, ocasionando que el hombre mate al felino en defensa de sus animales de cría.

Así mismo, el agotamiento de las presas es particularmente importante para los tigres de Amur que viven en el Lejano Oriente ruso. Esto se debe a que en esa región existen las densidades de presas más bajas de todas las áreas donde se distribuye en felino.

Además, la escasez de las presas unguladas puede disminuir la proporción de las hembras activas reproductivamente, lo que retrasa la edad del primer apareamiento y, por ende, se reduce el tamaño de la camada. Estos factores afectan la viabilidad demográfica de las diversas poblaciones del tigre siberiano.

También, el hombre caza este felino con la intención de vender en el mercado algunos órganos de su cuerpo, que son utilizados en la medicina tradicional.

– Acciones

El Panthera tigris altaica se encuentra incluido en el Apéndice I de CITES, por lo cual su comercialización a nivel internacional está prohibida. En este sentido, todos los estados que integran el área donde habita este felino, en conjunto con las naciones donde existen mercados de consumo, han prohibido su comercio interno.

En el 2010, los gobiernos de China y Rusia firmaron un acuerdo, donde ambas partes se comprometían a reforzar y mejorar las áreas protegidas, ubicadas en la frontera de los países.

El Fondo Fénix y la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre de Rusia, en cooperación con la Sociedad Zoológica de Londres, iniciaron un proyecto conjunto.

La finalidad del mismo es mejorar las acciones de protección del tigre siberiano en algunas áreas protegidas. Estas son la reserva natural Sikhote Alin, el Parque Nacional Zov Tigra y en la reserva natural Kedrovaya Pad.

Proyecto Tigre Siberiano

El Proyecto Tigre Siberiano, creado en 1992, estudia y recolecta datos sobre esta subespecie, con la finalidad de crear planes de conservación. Para esto, equipan a los tigres con collares de radio, permitiendo estudiar su estructura social, hábitos alimenticios, uso de la tierra y patrones de mortalidad.

Este proyecto ha dado grandes frutos, ya que, entre otros aspectos, ha apoyado en abordaje de los conflictos tigre-humano. Esto lo ha logrado gracias a la intervención oportuna del equipo de Respuesta de Tigres.


Índice

El Proyecto de Tigre Siberiano (Siberian Tiger Project), que ha operado en la reserva Sijote Alin desde 1992, concluyó que el macho más pesado (M-20) alcanzó los 205 kg, siendo el mayor peso que han podido verificar, aunque sobre la base de un número limitado de especímenes. [ 4 ] ​ Dale Miquelle, director de dicho programa, asegura que a pesar de las repetidas afirmaciones en la literatura popular de que el tigre de Amur es el más grande de la especie, sus mediciones realizadas a más de cincuenta ejemplares capturados sugieren que su tamaño corporal es similar al de los tigres indios. [ 5 ] ​ Un estudio reciente calculó un peso promedio sobre la base de ejemplares históricos de 215,3 kg para los machos y 137,5 kg para las hembras. Sin embargo, con ejemplares actuales se calculó un peso promedio de 176,4 kg para los machos y 117,9 kg para las hembras. Estos pesos son menores que los calculados para los ejemplares que habitan el subcontinente indio, por lo que estos datos sugieren que, en la actualidad, la subespecie tigre de Bengala alcanza mayores dimensiones. [ 6 ] ​ Las medidas morfológicas, tomadas por los científicos del Proyecto de Tigre Siberiano, establecen que la longitud promedio cabeza-cuerpo medida entre las curvas, es de 195 cm (con rango de 178 a 208) para los machos y 174 cm (rango de 167 a 182) para las hembras. La cola mide en promedio unos 99 cm en los machos y 91 cm en las hembras. El macho más largo («Maurice») midió 309 cm en longitud total (cola de 101 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 127 cm). La hembra más larga («Maria Ivanovna») midió 270 cm en longitud total (cola de 88 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 108 cm. Estas medidas muestran que el tigre de Amur actual es más largo que el tigre de Bengala. [ 7 ] ​ En 2012 se identificó a un gran macho llamado Luk que llegó a los 212 kg de peso, siendo el espécimen más pesado confirmado por científicos en la Reserva Natural de Komarov Ussuri. [ 8 ] ​

El macho más grande del que se tengan referencias confiables fue un ejemplar de 335 cm de largo total medido en línea recta (350 cm sobre las curvas del lomo), cazado en la base del río Sungari, Manchuria, en 1943. [ 9 ] ​ se han reportado casos de más de 300 kg. [ 10 ] ​ Sin embargo, según el Dr. Vratislav Mazák, no existía verificación científica en el campo, por lo que no se puede comprobar la veracidad de estos reportes. [ 11 ] ​ Un reporte habla de un tigre macho cazado en los montes Sijote-Alin en 1950, que pesó 384,8 kg se calculó que tendría una longitud total probable de 349 cm, pero esta última cifra es hipotética. El ejemplar más grande del Tigre de Amur salvaje del que se tienen referencias confiables corresponde a un macho llamado Circa que pesó unos 306,5 kg. Dicho ejemplar fue capturado en la región rusa de Ussuri. [ 12 ] ​ [ 13 ] ​ [ 14 ] ​ Según los Récords Mundiales Guinness, el tigre cautivo más pesado fue un macho llamado “Jaipur”, que midió 332 cm de largo total y pesó 423 kg, al final de su vida, en 1999, aunque era un tigre bastante obeso. Los tigres de Amur en particular tienden a acumular grasa, en especial si son castrados. [ 15 ] ​ [ 16 ] ​

En los meses fríos el pelo se torna más largo y espeso, creciendo hasta los 105 mm de longitud en algunas zonas, con el fin de protegerlo del gélido invierno.

Son capaces de alcanzar altas velocidades en cortas persecuciones sobre la fría nieve del bosque siberiano.

Dentro de la región rusa del Amur - Ussuri, los tigres de Amur se concentran en las zonas de Krai de Primorie y la parte meridional del Krai de Jabárovsk. Comparten la densa y húmeda taiga de la zona con otros grandes depredadores como los lobos, osos, glotones, linces y leopardos de la subespecie local (Panthera pardus orientalis), hoy en día muy amenazada, entre los que es el depredador dominante (junto a los osos pardos machos). De hecho, a excepción de los osos pardos más grandes, los tigres cazan ocasionalmente cualquiera de los animales anteriores. No obstante, las presas más comunes de este animal son ungulados, fundamentalmente jabalíes y grandes cérvidos como el sika japonés, el ciervo común y el alce aún no se conocen casos de personas muertas por tigres de Amur. Están amenazados por la calidad de su piel y sus huesos, que se venden en el mercado negro asiático.

Es la subespecie de tigre que vive más al norte y más al este, en los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia y la frontera entre Rusia y China. Originalmente también era la que se extendía más hacia el oeste y la única presente en Europa. [ 17 ] ​ A principios del siglo XX la subpoblación oriental, ya aislada de los escasos ejemplares que sobrevivían en su área de distribución occidental (en los bosques del sur del Caspio, Irán, Turquía y algunas zonas del Asia Central soviética), se extendía por Mongolia, Manchuria y Corea, hasta el oeste del Mar de Ojotsk, con una población aproximada de 7000 ejemplares, reduciéndose posteriormente su área de distribución debido a la presión humana. En tiempos históricos desapareció del lago Baikal, la mayor parte de Manchuria y la península de Corea. En la actualidad su estado es crítico, quedando una sola población, más o menos continua, en la región del río Amur y junto al mar de Japón, y al igual que el resto de los tigres, esta subespecie está protegida internacionalmente.

La población de tigres de Amur en Rusia permaneció relativamente estable hasta alrededor de 1990, cuando el hundimiento de la Unión Soviética y la crisis económica subsiguiente provocaron un brusco aumento de la caza furtiva. En 1992 comenzó un intenso programa de conservación, llevado a cabo por científicos de Rusia y otros países, conocido como Siberian Tiger Project (Proyecto Tigre Siberiano), con el fin de detener el declive de la población y hacerla crecer de nuevo. El programa ha tenido un cierto éxito, haciendo que, por ejemplo, la población localizada en la reserva de Sijote-Alin pasase de 250 ejemplares en 1992 a cerca de 350 en 2004. No obstante, muchas poblaciones se encuentran aisladas y cuentan con menos de 20 animales, lo que les hace víctimas de la consanguinidad. Un censo realizado en 2005 demostró que la población de tigres de Amur es de alrededor de 500 individuos: 334–417 adultos y 97–112 cachorros. En 2014 el Fondo Mundial para la Naturaleza estimó que la población total del tigre de Amur en la naturaleza era de alrededor de 400 individuos. [ 18 ] ​A principios de 2015 una tigresa y sus cachorros de aproximadamente un año y medio de edad fueron fotografiados en la provincia de Jilin en China a treinta kilómetros de la frontera rusa, lo cual es un indicativo de que se podría estar asentando una población en esa región. [ 19 ] ​ En 2016 durante un encuentro en la ciudad de Sochi entre las subcomisiones para la protección del ambiente de Rusia Y China fue emitido un comunicado en el que se indica que la población del tigre de Amur creció en un 10 a 15 % con respecto a 2005, llegando a los 523 a 540 ejemplares en estado salvaje en Rusia. [ 20 ] ​ Este es un buen indicador de que los programas conservacionistas iniciados en la década de 1990 por el gobierno ruso están funcionando. [ 21 ] ​

Lamentablemente, la caza furtiva no ha desaparecido hoy en día de la región, y todavía siguen muriendo varios tigres por culpa del hombre. Es el caso de varios cachorros que son atropellados cada año en la única carretera que cruza su territorio. [cita requerida]

Rusia e Irán han discutido la posibilidad de iniciar la reintroducción del tigre en el norte del país.

Igualmente se están considerando áreas de Uzbekistán y Kazajistán para reintroducir la subespecie en puntos de su área de distribución original en Asia Central [ 22 ] ​ [ 23 ] ​

En 2013 un equipo de científicos surcoreanos liderados por Jong Bhak del Instituto de Genómica Personal de Suwon lograron descifrar el genoma del tigre de Amur y lo compararon con el de otras subespecies de tigre como el indio así como con otros felinos como los leones africanos y los leopardos, con el propósito de entender las distinciones que componen a las diversas especies de grandes félidos así como para contribuir a preservar la limitada diversidad genética de estos grandes depredadores en su entorno natural [ 24 ] ​

En 2015 el Gobierno ruso aprobó la creación del parque nacional Bikin, en la provincia de Primorie. Conocidos como “el Amazonas de Rusia”, los bosques de la cuenca del río Bikin son la mayor área intacta de bosques mixtos de todo el hemisferio norte. El nuevo parque protege más de 1,16 millones de hectáreas de bosques –una superficie mayor que Navarra- que ya en 2010 fueron declarados Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, y son el hábitat del 10% de la población actual del tigre de Amur. [ 25 ] ​

En 2017 un estudio en línea publicado en la revista Biological Conservation propone la reintoduccion del tigre de Amur en dos localidades de Kazajistán, los cuales son el delta del río Ili y la costa adyacente sur del lago Balkhash. Se identificaron alrededor de 7000 kilómetros cuadrados de hábitat adecuado para estos félidos que cuentan con suficientes animales de presa (ciervos y jabalíes) como para albergar una población de entre 64 y 98 tigres dentro de 50 años si se introducen 40 a 55 tigres. [ 26 ] ​

El tigre preside el escudo oficial de la región de Primorski (Rusia), aparece también en el de Jabárovsk, en el de la ciudad de Vladivostok y en el de la ciudad siberiana de Irkutsk. También aparece en el escudo del equipo de fútbol profesional ruso FC Luch-Energía Vladivostok. Hodori, la mascota de los Juegos Olímpicos de Seúl (1988), fue un tigre de amur.


Video: Sibirischer Tiger Panthera tigris altaica - Siberian tiger - Zoo Vienna


Comentários:

  1. Dojora

    Que frase magnífica

  2. Kerman

    Você está errado. Vamos discutir isso.

  3. Pranay

    soa sedutoramente

  4. Onille

    Você vai levar um momento para mim?

  5. Kenyatta

    Na minha opinião você cometeu um erro. Vamos discutir isso. Escreva-me em PM.

  6. Jysen

    Eu acho que você não está certo. Eu posso provar. Escreva para mim em PM, vamos lidar com isso.

  7. Adelhard

    Eu entro. Obrigado pela informação.

  8. Jumuro

    Informação muito boa



Escreve uma mensagem


Artigo Anterior

Onde obter plantas baratas de interior

Próximo Artigo

Quanta luz plantas de interior